Пт, 14/12/18, 13:05
Крылья Советов
Наш опрос
Какое место займут Крылья в Высшей Лиге 2007-08
Всего ответов: 120
Главная » 2007 » Февраль » 23 » "СИБИРЬ", НЕ КАЛЕЧЬ ДЕТЕЙ!
"СИБИРЬ", НЕ КАЛЕЧЬ ДЕТЕЙ!
21:32
В печальной эпопее московских "Крылышек" написана очередная невеселая глава: игроки основного состава возобновили забастовку. Сегодня вечером на выезд в Новосибирск отправится вторая команда. Таков промежуточный итог. Ну а хронология вчерашней агонии выглядела следующим образом.

К полудню игроки собрались в раздевалке и первым делом вынесли вердикт: "В Новосибирск не полетим". Через считаные минуты началось совещание и в кабинете гендиректора "Крыльев" Романа Хайретдинова. Туда помимо хозяина кабинета пришли вице-президент Владимир Шалаев, генеральный менеджер Евгений Кухарж и весь тренерский штаб. Приглашали присоединиться и лидеров команды - Пастернацкого, Ячанова, однако в ответ прозвучало резонное: "Мы свое решение приняли. Какой нам смысл с вами совещаться?"

Встреча в верхах растянулась надолго. Лишь через пару часов Шалаев с Кухаржем снова спустились в раздевалку и заявили начистоту: никаких денег сегодня не будет. Да, столичный мэр Юрий Лужков якобы сегодня должен был подписать указ о выплате клубу 100 миллионов рублей, однако, по позавчерашним словам Хайретдинова, документ появился на свет еще 22 декабря, и никаких денег клуб так и не получил. Разумеется, зная это, в светлую перспективу золотых гор от муниципалитета не поверил ни один вменяемый человек, не говоря об измученных нескончаемой ложью и безденежьем хоккеистах. В итоге Шалаев с Кухаржем принялись по-человечески просить игроков закончить чемпионат, пообещав лишь сделать все, что в их силах. Команда ответила все тем же твердым отказом. Как ни чудовищно это осознавать, но обитатели сетунской раздевалки перестали верить не только в то, что им заплатят, но и в то, что руководство клуба вообще в этом как-либо заинтересовано.

- Если бы разговор шел хотя бы о конкретных схемах выплат, еще можно было бы что-то обсуждать, - сказал корреспонденту "СЭ" вратарь "Крылышек" Дмитрий Ячанов около двух пополудни. - О той же поездке в Новосибирск хотя бы. Пока нам ничего похожего даже не предлагают. Вот на Анатолия Бардина (глава профсоюза. - Прим. П.С.) еще остается какая-то надежда. Пусть и призрачная, но надежда. Мы понимаем, что он тоже не всесильный, но он по крайней мере пытается, связывается с Сафиным (президентом клуба. - Прим. П.С.), говорит, что нашел с ним какие-то точки соприкосновения. Но опять же - пока никакой конкретики.

- А что же стало с обещанием Сафина в интервью "СЭ" перевести клубу деньги с собственного счета?

- Ну со своего счета он, насколько знаю, перевел деньги только на зарплаты работникам Дворца спорта. Там, по-моему, речь шла лишь об 1 200 000 рублей. Этими деньгами им и заплатили. Но у них есть такие рычаги, как отключение электроэнергии или невыход на работу. У нас, кроме невыезда в Новосибирск, никаких других рычагов влияния на ситуацию нет.

- И когда пробьет час икс - момент решения лететь на выезд или не лететь?

- Да скоро уже. Сидим, ждем жареного петуха (усмехается). Сейчас вот Шалаев к нам приходил. Говорил, что надо, дескать, что-то решать, предпринимать какие-то шаги. Попугал заодно воспитанников клуба: если клуб, дескать, закроется - его объявят банкротом и вам будет очень тяжело перейти в другую команду. За вас, мол, будут компенсацию требовать, и так далее. Хотя лично мне не совсем понятно, кто ее станет требовать, если не будет самого клуба.

- Вообще-то по Трудовому кодексу после двух месяцев невыплат возвращаться на работу вы не обязаны, и вам за это время все равно должны заплатить.

- Знаете, в связи со всей этой ситуацией я уже и сам превратился в большого эксперта по Трудовому кодексу. Все вы правильно говорите: 142-я статья. Именно так там все и сказано. Да, мы имеем полное право на лед больше не выходить.

- Так какой же вам резон это делать? Пока вы соглашаетесь играть за спасибо, руководство никак не мотивировано искать для вас деньги.

- Логически все именно так и выглядит. Руководство только тогда и зашевелилось, когда мы забастовку объявили. До этого - ноль внимания. А ведь мы заявку о своих намерениях подали еще в прошлую пятницу, но создалось впечатление, будто никто не верил, что это действительно может произойти. Видать, думали, что снова спустится кто-нибудь из них в раздевалку, всех уговорит и команда снова пойдет на поводу. И когда этого не произошло, все перепугались - аж давление у некоторых зашкалило.

- На данную минуту решение не принято, - пояснил уже ближе к вечеру Шалаев. - Все ребята сидят в раздевалке, попросили всех оттуда убраться и совещаются между собой.

- Считаете, что им надо лететь в Новосибирск?

- Мое мнение - надо.

- Почему?

- Во-первых, они спортсмены, которым надо поддерживать форму и иметь игровую практику. Во-вторых, если они полетят, то серьезно повышаются шансы, что они получат-таки долги по заработной плате.

- А почему они повышаются?

- Да потому, что ребята едут играть, клуб продолжает функционировать. Сейчас ведутся переговоры, ищутся деньги - то есть проходит работа. Кроме того, все ждут эти самые волшебные 100 миллионов рублей от правительства Москвы. Если же игроки не выйдут на матч, то те же инвесторы и правительство Москвы посмотрят и скажут: "Какой смысл платить им деньги, если они уже закрылись?"

- В этом случае, надо думать, хоккеисты с полным правом пойдут выбивать свои деньги через суд.

- Не может быть даже сомнений в том, что такое дело в суде они выиграют. Но шансов получить эти деньги равны нулю, потому что у клуба ничего, кроме долгов, нет.

- Разве за все эти долги никто не несет юридической ответственности?

- Юридический спрос - с руководства клуба в лице Ралифа Сафина и Романа Хайретдинова.

- Так почему суд не может обязать их погасить долги?

- Не сможет. За долги отвечает организация, а у нее ничего нет. Именно из этих соображений я и сказал ребятам, что им лучше играть.

- В случае отказа первой команды лететь на выезд поедет вторая?

- Не мне принимать такое решение, я в спортивные дела не суюсь. Но лично мое мнение - я бы мальчишек под "Сибирь" подставлять не стал. Потому что фарм-клуб в "Крыльях" очень молодой. Я сегодня заходил к ним в раздевалку, посмотрел на них - мальчишки! Совсем еще дети! Их же там просто убьют, покалечат - ну зачем это делать?

- Правда ли, что в случае закрытия клуба молодежь не сможет перейти в другие клубы без компенсации?

- Так положено по регламенту. Клуб как юридическое лицо в три секунды не закроешь. И, конечно, за своих воспитанников он будет требовать компенсацию. А остальные - пожалуйста, могут уходить.

Ну а в 19.00 профсоюзный босс Анатолий Бардин сам вышел на связь с корреспондентом "СЭ".

- Первым делом хочу отметить, что плодотворная работа пошла именно благодаря объединению двух профсоюзов - моего и харламовского - в одну ассоциацию, - заявил Бардин. - Потому что теперь все игроки суперлиги так или иначе являются нашими клиентами. В клубе же ситуация следующая. В Новосибирск основной состав "Крылышек" не полетит. Туда отправится вторая команда (как выяснилось чуть позже со слов Шалаева - усиленная 6-7 воспитанниками клуба из основного состава. - Прим. П.С.). Руководство клуба предпринимало героические усилия, чтобы уговорить ребят сыграть, но не получилось.

- Хоккеисты требуют полного погашения долгов или их устроит частичное?

- Думаю, что если им не выплатят хотя бы половину задолженности, на лед они не выйдут.

- Те 100 миллионов рублей, которые обещаны клубу правительством Москвы, - это миф или их реально дождаться?

- Я разговаривал сегодня с Сафиным, и он подтвердил, что такой документ мэром подписан. Но где эти деньги, я не знаю, поскольку этим вопросом не занимался. Сафин подтвердил, что он в курсе всех дел команды. Сейчас он улетел по делам в Крым, но в понедельник мы с ним встретимся. Сафин с пониманием относится к этой ситуации и говорит, что какие-то задолженности обязательно будут погашены. Ну а ребята из основного состава решили, что все это время будут тренироваться и поддерживать себя в полной готовности играть. Сачковать они не будут - это они пообещали твердо. Как только их требования удовлетворят - они будут играть...

- Как бы вы спрогнозировали развитие ситуации?

- Думаю, все окончательно прояснится в понедельник или во вторник. Вторая команда лицензирована и, чтобы "Крыльям" не сниматься с чемпионата, слетает в Новосибирск. Поймите, выйти из игры проще простого, а вот возобновить - очень сложно. Потому-то игроки и не написали, что заканчивают выступать за клуб, они лишь приостановили работу. Разница существенная.

P.S. В течение вчерашнего дня проходила информация и о том, что во дворце якобы отключили подачу тепла. Это не так: арена по-прежнему обогревается, хотя задолженность перед МОЭК приближается уже к семи с половиной миллионов рублей.

По рассказам Ячанова, Хайретдинов сообщил команде, что некий человек готов на определенных условиях погасить все долги игрокам, и в понедельник лидерам основы вместе с самим Хайретдиновым, возможно, предстоит поехать с ним на встречу.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ
Просмотров: 483 | Добавил: hckrilia | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Календарь новостей
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Поиск
Друзья сайта
wwwhl.ru Получить свой бесплатный сайт в UcoZ Бесплатное изготовление баннеров!!!Сайт болейщиков МХК Крылья Советов
Статистика

Copyright MyCorp © 2018Используются технологии uCoz